bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

2017年大棚虾养殖常见问题及其分析

 问题1:放苗成活率普遍偏低。原因分析:

(1)密度偏高,标准不一,仍存在侥幸心理;
(2)放苗前水质理化指标与育苗池相差过大,虾苗应激大;
(3)放苗时机和方法选择不当,如阴雨天气时水温过低,不利于放苗;
(4)放苗后的投料管理、疾病防控及水质调控工作不到位,“一家苗吃几家料”。

为保证虾苗成活率,应选择质量稳定的大品牌虾苗及配套饲料,笔者发现在“苗、料、菌、矿”配套使用的养殖区域在成活率及稳定性会占极大优势,“东市买骏马 西市买鞍鞯”的片面追求低成本养殖模式已经不适合进一步提高养殖效益。

问题2、气候异常,应激发病现象普遍。

冬棚养殖期通常是从10月中旬开始至次年4月,受“厄尔尼诺现象”的影响,广东省去年11月气温较高,12月后多次降雨降温,而今年1月多股寒流来袭。多变的天气给本造冬棚养殖带来极大的挑战。阴雨低温天气是对虾体能消耗大大增加,对虾的正常生理活动受到影响,长期处于紧张状态,导致对虾非正常蜕壳频繁,免疫力下降,甚至引发应激红体病、白斑病等。

冬棚养殖期间,在天气变化前,建议养殖户从提高对虾体质和抗应激能力以及稳定水质等方面采取预防措施。

问题3、生长缓慢,发病率高。

冬棚养殖期间,水温低,对虾的摄食量减少,生长缓慢。而对虾的主要病害为偷死病、肝胰腺坏死综合征及白班综合症,症状表现为肝胰腺萎缩、空肠空胃、游塘、偷死等。导致对虾发病的原因可能是:
(1)虾苗退化,体质差;
 (2)天气反常,对虾应激反应大;
(3)养殖水体环境恶化;
(4)管理不到位,包括投料不合理、增氧不足以及水质调控不当等。

在养殖过程中,应始终坚持“预防为主,防治结合”的原则,做到“多观察、早发现、多分析、早处理”,以便及时有效的降低对虾发病的可能性。

问题4、总碱度偏低,水质不稳定。

总碱度是指水中能与强酸发生中和作用的物质(包括强碱、弱碱、强碱弱酸盐等)的总量。对虾养殖水体总碱度是水体缓冲能力的表现,其主要成分为碳酸盐(CO3-2)和碳酸氢盐(HCO3-1),因此,也是藻类和菌类的碳源重要来源。水产养殖最适总碱度范围在75-200ppm之间。珠三角属于低盐地区,水体总碱度一般在60-80ppm。

实践证明,适量补充碳源,能有效提高总碱度。因此在养殖过程中,特别是天气变化前适量使用“糖蜜”(主要成分为活菌、糖蜜、微量元素),提高水体碳酸盐和碳酸氢盐的含量,稳定水质。

问题5、“浊水养虾”模式氨氮、亚硝酸盐含量偏高。

“浊水”是指养殖水体呈浑浊或半浑浊状态,但基本没有有毒的物质,各种指标也符合虾的生长要求,而且其中藻类和菌类数量较少但较为稳定,因此浊水水质较稳定。在冬棚期间,由于水温较低、光照不足,藻类及菌类不易生长,故不少养殖户认为,浊水养虾有利于提高养殖成功率。

浊水的缺点就是溶氧偏低导致氨氮、亚硝酸盐高等现象,影响出虾产量。所以,选择“浊水养虾”模式关键保证充足的溶氧。除了要合理开动增氧机,还要适时适量使用化学增氧剂,缓解池塘水体缺氧的状况。

在这种严峻的对虾养殖行业形势下,希望广大养殖户们积极调整心态,除了做好日常的养殖管理工作外,更应从养殖模式、养殖观念、管理技术等多方面入手寻找南美白对虾养殖行业的新出路、新发展。

6、水中氧气不够,缺氧

必须要安装充氧机,充氧机应选用罗茨鼓风机底部充氧方式。

分享到:

上一篇:机械密封件知识集萃,拆、装、选、用一

下一篇:中国的富人都是靠什么赚钱?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码